Resep dan cara membuat sambal bajak goreng. Masak masakan yang tidak ada sambal pasti terasa kurang mantap. Sambal biasa menjadi pelengkap makanan tradisional. Bahkan bila hanya ada nasi dan sambal saja sudah nikmat. Ada banyak jenis sambal. Salah satunya adalah sambal bajak yang merupakan resep masakan tradisional. Ciri sambal bajak adalah memiliki rasa yang pedas dan ada rasa manisnya. Rasa sambal bajak yang terbilang gurih.
Sambal bajak goreng sangat nikmat jika disandingkan dengan lalapan. Apalagi bila ada agam goreng atau bebek goreng. Berikut Resep dan cara membuat sambal bajak goreng.
Bahan 1:
- Serai 1 batang bagian dalam kemudian digeprek.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun jeruk 2 lembar dan diiris kecil-kecil.
- Larutan air asam jawa 2 sdm.
- Gula merah iris 2 sdm.
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Tomat cherry 4 buah ( potong-potong )
- Air 100 ml.
- Minyak 2 sdm untuk menumis
Bahan 2:
Bumbu halus
- Cabai keriting merah 12 buah.
- Cabai rawit merah 12 buah.
- Bawang merah 6 butir.
- Bawang putih 3 siung.
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu halus serai daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan air asam jawa , air , gula merah , terasi bakar dan tomat
- Aduk-aduk hingga semua rata.
- Masak sambal hingga mendidih dan air menyusut.
- Tuang Sambal di mangkuk.
Tips:
- Tomat Cherry akan menambah rasa segar pada sambal bajak goreng.
Sekian ulasan resep dan cara membuat sambal bajak goreng. Masak masakan yang tidak terdapat sambal terasa kurang nikmat. Selamat mencoba semoga bermanfaat.